Обязательная классификация гостиниц, трасс и пляжей

6 Февраля 2018

Президентом РФ подписан закон об обязательной классификации гостиниц, горнолыжных трасс и пляжей.

Присвоение классификации будет осуществляться на основании проведенной оценки соответствия, проводимой аккредитованными организациями, с выдачей свидетельства о присвоении гостинице, горнолыжной трассе или пляжу определенной категории («звезд»). Действовать такое свидетельство будет в течение 3 лет со дня принятия решения о присвоении категории. Данные будут формироваться в единый перечень и размещаться в свободном доступе в сети Интернет. Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Проходить процедуру классификации необходимо будет, начиная с:

  • 1 июля 2019 года гостиницам, имеющим более 50 номеров,
  • 1 января 2020 года гостиницам, имеющим более 15 номеров,
  • 1 января 2021 года всем гостиниц.

За несоблюдение законодательства, предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, указание в рекламе недостоверной информации о категории вводится административная ответственность.

Вводимые законом правила классификации позволят упорядочить работу в гостиничной и туристической сфере, поскольку в настоящее время присвоение категорий и «звезд» осуществляется организациями на добровольной основе и не обеспечивает возможность оценить реальное состояние мест размещения и отдыха, а значит, и сделать потребителю правильный выбор.

Подробнее о нововведениях в сфере сертификации и разрешительной документации узнавайте у специалистов экспертного центра «Инновационные Технологии».